VIBRIO CHOLERAE

 ¿Qué enfermedad provoca la bacteria Vibrio Cholerae?


Morfología: Bastón curvo. Fago lisogénico CTX

Enfermedad: Cólera en humanos.

Transmisión: Predominantemente a través de agua o alimentos contaminados.

Tratamiento: Administración de antibióticos. Tetraciclina. Ingesta de líquidos 

Subdivisión: Proteobacterias

Localización: África del sur, México, India y China 

Epidemiología: 1.3 millones de casos registrados confirmados

Gram: Negativo

Cuadro Clínico: 

  • Diarrea intensa acuosa habitualmente indolora
  • Vómitos
  • Deshidratación severa
  • Calambres musculares recurrentes

La bacteria que produce el cólera se aloja en el intestino de la persona infectada, por lo que la principal vía de contagio es la ingesta de agua o alimentos contaminados. Esto ocurre cuando se consume agua no segura (agua no potabilizada) y que por lo tanto puede estar contaminada con heces infectadas, o se ingieren alimentos en contacto con agua contaminada, heces, manos sucias, o incluso por la presencia de moscas.
La enfermedad suele diseminarse más rápidamente en áreas donde no se cuenta con agua potable accesible o carece de red de cloacas.
Es poco común la transmisión del cólera directamente de una persona a otra; por lo tanto, el contacto casual con una persona infectada no constituye un riesgo para contraer la enfermedad.


Organización Panamericana de la Salud. El control de las enfermedades transmisibles en el hombre. Abram S. Benenson (editor), Washington, Publicación Científica, 1983, Ley 15465. Régimen legal de las Enfermedades de Notificación Obligatoria. http://www.msal.gov.ar/htm/site/pdf/ley-2015465222.pdf
Organización Panamericana de la Salud. Diagnóstico e investigación epidemiológica de las enfermedades transmitidas por los alimentos. http://www.ops.org.ar/publicaciones/publicaciones%20virtuales/libroETAs/modulo2/modulo2g.html
Ministerio de Salud de la Nación. Plan de Abordaje Integral de la Enfermedad Diarreica Aguda y Plan de Contingencia de Cólera - GUIA PARA EL EQUIPO DE SALUD. 2011. http://www.msal.gov.ar/htm/site/pdf/epidemiologia/GUIASMED_Abordaje%20Colera_inter.pdf



TORRES GALVÁN OMAR

Comentarios

  1. El Vibrio cholerae, es un bacilo Gram negativo, curvo, perteneciente a la familia
    Vibrionaceae, móvil, flagelado, no forma esporas, mide de 2 a 5 micras de largo,
    sobrevive a temperaturas entre 22 º C y 40 º C y crece bien en medios alcalinos. El diagnóstico se confirma con el aislamiento del V. cholerae en coprocultivo desde las
    deposiciones o por muestra obtenida por hisopado rectal.

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