La salmonela es un bacilo gramnegativa que pertenece a la familia Enterobacteriaceae. La causa más común del envenenamiento de comida por salmonelosis es Salmonella Typhimurium. Como su nombre sugiere, esta bacteria causa enfermedades parecidas a la fiebre tifoidea en ratones. ocasionada por el bacilo de Eberth
En humanos, Salmonella Typhimurium no causa una enfermedad tan grave como Salmonella Typhi (otra variante de Salmonella que causa la fiebre tifoidea) y normalmente no es fatal. La enfermedad se caracteriza por causar diarreas, dolores abdominales, vómitos y náuseas, y suele durar unos siete días.
Desafortunadamente, en personas cuyo sistema inmune esté comprometido, como es el caso de las personas de edad, jóvenes y personas con el sistema inmune deprimido, la infección por la salmonela termina siendo fatal si no se trata a tiempo con antibióticos
MORFOLOGIA
- Salmonella typhimurium es una bacteria tipo bacilo, es decir, un organismo unicelular con forma de barra corta. Da negativo a la tinción de Gram.
- Posee una membrana plasmática rodeada de una pared celular delgada de peptidoglicano y otra membrana plasmática externa.
- Como toda bacteria, no tiene núcleo definido. Se moviliza gracias a la presencia de varios flagelos dispuestos alrededor (flagelos peritricos).
- La membrana externa juega un papel importante. En ella se producen las cadenas proteicas que reconocen los receptores específicos en la superficie de las células epiteliales del intestino (adhesinas). De esta manera, la bacteria puede adherirse a la pared intestinal.
- En Salmonella typhimurium no se forma cápsula.
- Su material genético (ADN) se encuentra en un cromosoma circular. Adicionalmente, tiene un plásmido o anillo pequeño de ADN que aporta información genética extra, especialmente vinculada con su capacidad de causar la enfermedad.
CICLO VITAL
¿CUALES SON SUS SINTOMAS Y COMO SE DESARROLLA?
De 6 a 72 horas después de la exposición a la bacteria, se presentan los síntomas. Se producen náuseas, vómitos, dolor de cabeza, fiebre, dolores abdominales y diarrea.
Estos síntomas duran de 4 a 7 días. El desarrollo de la enfermedad depende de las condiciones del hospedero o paciente, de la dosis ingerida y de la cepa de bacteria específica.
En niños, ancianos y personas inmunodeprimidas hay que tener especial cuidado, ya que puede presentarse deshidratación que puede causar la muerte.
En algunos casos puede haber complicaciones. Puede generalizarse la infección cuando la bacteria invade la sangre (septicemia), o generarse una reacción autoinmune y provocar artritis reactiva 3 o 4 semanas después del comienzo de los síntomas agudos.
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Paciente con septicemia. |
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